Слуховые аппараты.
Где купить, получить?
Москва
Санкт-Петербург
Города и регионы России
СНГ

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация. С учетом полной информации!

В последнее время средства массовой информации пестрят заголовками о кохлеарной имплантации как неком «чудо-средстве», чуть ли не панацее в интеграции глухих в общество. Действительно, на сегодня подобные операции – передовой способ медицинской реабилитации лиц с тотальной глухотой, большой прорыв. Однако не надо забывать, что имплантация поможет не всем. Так, при врожденной тотальной глухоте оптимальный результат может быть достигнут при максимально раннем выявлении, диагностике и начале слуховой реабилитации (возраст до двух лет). А при глухоте, наступившей после развития речи, важен период глухоты – чем раньше после наступления глухоты будет сделана кохлеарная имплантация, тем эффективнее будет результат, и наоборот.

Кроме того, принципиально важно понимать, что самый ответственный этап – это не хирургическая операция, а последующая слухоречевая (ре)абилитация, осуществляемая командой специалистов, включающей аудиологов, сурдопедагогов, логопедов, психологов, физиологов и других – при активном участии родителей и близких. Цель операции – не обретение слуха, а умение распознавать звуки речи, воспринимать речь на слух, говорить вслух. Этот процесс занимает годы! И здесь очень многое зависит от специалистов по работе с людьми, перенесшими КИ. А этих специалистов и реабилитационных центров недостаточно. Тогда какой смысл делать операции такими темпами?

Настораживает то, что в последнее время все чаще и чаще говорят о том, что КИ-лица – не инвалиды. Многие специалисты считают, что это нормально: они же реабилитированы и «теперь здоровы». Пропагандируя операции по имплантации, о подобных проблемах СМИ умалчивают. Как, впрочем, и о том, что иногда КИ-лица лишались инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности (об этом говорят данные форумов для неслышащих).

Комиссиями МСЭ зачастую не принимаются во внимание проблемы инвалида после завершения периода медицинской реабилитации. Например, тот факт, что лицу с имплантом придется обновлять выносной процессор (а стоит он тысячи долларов!), обслуживать его работу за свой счет, так как теперь ему – как не инвалиду! – никаких льгот не положено. А эксперты МСЭ, к сожалению, пока не все представляют принцип и обеспечение работы кохлеарного импланта (то, что у него есть внутренняя и наружная часть, которую надо технически поддерживать элементами питания и проводить регулярную замену самого процессора). Несмотря на прогресс в развитии речи после кохлеарной имплантации, без процессора человек остается глухим, т.е. его возможность слышать напрямую связана с состоянием технического средства реабилитации, поэтому статус инвалида должен у него сохраняться!

Замалчивают СМИ и факты осложнений после операции... Чиновники упирают на экономический эффект имплантации: «Сегодня одна такая операция стоит 784 тысячи 550 рублей. Но медицинское сопровождение ребенка-инвалида (глухого), его обучение обходится значительно дороже – более 3 миллионов рублей, поэтому развитие данного направления имеет еще и высокий экономический эффект» – это взято из выступления директора Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсцоразвития РФ В. Широковой. Однако прежде, чем говорить о каком-либо долгосрочном экономическом эффекте, необходимо, во-первых, наладить процесс полной комплексной реабилитации инвалида после операции на протяжении всей его жизни, во-вторых, обеспечить КИ-лиц бесплатно полным пакетом необходимых услуг, подготовить соответствующих специалистов, обслуживающих весь этот комплекс.

Подсчитать все расходы, гарантировать выделение необходимых средств… И тогда государство сможет уже не только мечтать об экономическом эффекте, но и гордиться эффектом социальным.

Мы считаем, что такое принципиально важное решение, изменяющее всю дальнейшую жизнь человека, как согласие на операцию по кохлеарной имплантации, должно приниматься очень ответственно, с учетом полной и объективной информации о последствиях такого решения.

"В едином строю" (vog.su)

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ...