Слуховые аппараты.
Где купить, получить?
Москва
Санкт-Петербург
Города и регионы России
СНГ

Статьи

Как защитить слух молодых людей?

На первый взгляд современную жизнь определяют оптические раздражители, а слух якобы играет "вторую скрипку". Поэтому молодые люди воспринимают слух как само собой разумеющееся чувство, и уделяют ему мало внимания. Даже незначительное ухудшение зрения корректируется с помощью очков, а слух, по сравнению с ним, проверяется крайне редко. Но за последние десятилетия акустическая нагрузка на слух молодых людей коренным образом изменилась. Музыка, доступная на любом уровне громкости, играет доминирующую роль в жизни молодежи. На дискотеках и концертах посетители в течение многих часов подвергаются воздействию экстремальных уровней звука.

Поэтому несколько лет назад в ФРГ провели интересное исследование, целью которого было изучение слуха молодых людей, определение акустической нагрузки и изучение взаимоотношения между акустической нагрузкой и слухом. Для этого у 424 юношей в возрасте от 19 до 21 года, только что призванных на воинскую службу, проверили слуховую способность.

Полученные результаты были приведены в книге Экхарда Хофмана "Слух и его повреждения у молодых людей с учетом шумовой нагрузки", опубликованной в ФРГ в 1997г. Они оказались весьма примечательными и представляют интерес для широкого круга читателей, причем не только немецких.

По результатам тональной пороговой аудиометрии у 60% молодых людей была обнаружена потеря слуха величиной не менее 20 дБ. Очень хороший слух, с порогом слышимости, не превышающим 5 дБ, удалось выявить лишь у 4%. В подавляющем большинстве случаев причиной потери слуха стали акустические травмы. Но, несмотря на это, отношение испытуемых к слуху оказалось более чем легкомысленным. Свыше половины юношей сообщили о том, что ощущают преходящий шум в ушах после посещений дискотеки или концерта, но рассматривают его не как тревожный сигнал, а как нормальное сопутствующее явление. Большинство лиц, работающих на шумных работах, не считали нужным пользоваться средствами защиты слуха и проч.

Особенно примечательны выводы, которые Экхард Хофман приводит в конце своей работы. "Радуга звуков" предлагает их своим читателям в переводе на русский язык.

Проверка УЗД детского игрушечного оружия

На протяжении всей жизни слух представляет собой огромную ценность. Повреждения слуха, полученные в детстве, будут сопровождать человека в течение всей оставшейся жизни. Поэтому необходимо критически подойти к игрушечному оружию, выстрел из которого может достигать значительной громкости. Особенно высокий потенциал риска имеют игрушечные пистолеты. В подавляющем большинстве случаев родители не подозревают об опасности, поэтому широкое информирование родителей является основным условием уменьшения вреда для слуха, причиняемого игрушечным оружием. Очень желательным, но едва ли осуществимым было бы полное запрещение игрушечных пистолетов. Обязательным требованием является ограничение пикового УЗД игрушечных пистолетов, путем добровольного соглашения изготовителей или законодательного акта. Так как, согласно опыту, дети часто стреляют из пистолета в непосредственной близости от уха, то при оценке вредного потенциала, то есть, при установлении пикового УЗД и времени воздействия, следует исходить именно из этого небольшого расстояния.

Профилактика повреждений слуха в школе

Разъяснительная работа о повреждениях слуха должна начинаться еще в школе. Наиболее удобным моментом для изложения данного материала являются занятия по биологии, в ходе которых рассматриваются органы чувств. Разнообразные функции органа слуха можно гибко и интересно изложить школьникам любого возраста. Тяжелые последствия потери слуха, включающие в себя потерю способности к социальной коммуникации, необходимо излагать особо выразительно. Основными условиями для этого являются включение профилактики повреждений слуха в учебные планы, разработка интересного учебного материала в помощь педагогам и мотивация школьников. Только проинформированный школьник может вести себя ответственно! Не каждый владеющий информацией школьник будет щадить свой слух, но он, по крайней мере, должен получить шанс для ответственного обращения со столь драгоценным слухом.

Всеобщий слуховой тест во время учебы в школе

Проверка стоматологом состояния зубов прочно укоренилась как в детском саду, так и в школе. Уже в детском саду детей учат правильно обращаться с зубной щеткой. Соответствующие программы необходимо внедрить и для защиты драгоценного слуха. Слух не знает такого понятия, как "молочные зубы", повреждения внутреннего уха не-излечимы. Регулярные слуховые тесты должны проверять слуховую способность и рисовать детям картину состояния их слуха. Однако использование методов слухового скрининга хотя и позволяет выявить тяжелые повреждения слуха, но не способно оценить индивидуальное развитие слуховой способности. А знание каждого школьника об индивидуальном состоянии своего слуха представляет собой основное условие в профилактике повреждений слуха. Внедрение "слухового паспорта" позволило бы самому человеку, а в случае необходимости и его лечащему врачу, получить ценные сведения о состоянии слуха. Сочетание слухового теста и информационных занятий дает шанс для эффективной профилактики здорового образа жизни.

Необходимость использования средств защиты слуха на производстве

Часто средства защиты слуха используются крайне недостаточно, особенно в строительных профессиях. И именно представители этих профессий заявляют, что их вовсе не информировали о возможном вреде шума, или проинформировали, но недостаточно. Основы безопасности труда регулируются законодательными актами. Но их практическое воплощение часто оставляет желать лучшего. Необходимость защищать свой слух часто игнорируется. Настоятельно необходимы целенаправленные акции и программы для лиц, подвергающихся шуму. Удачные акции пробуждают чувство самосохранения у таких лиц и заставляют их задуматься. Главной целью является осознание того, что каждый сам несет ответственность за защиту своего драгоценного слуха, и что эта защита окупится сторицей. Общие условия для этого, такие, как указания зон повышенного шума, предоставление средств защиты слуха и пр., должны осуществляться предпринимателями. Но само по себе изменение общих условий не приведет к успеху, пока работающие лица не осознают, что защищать слух - в их собственных интересах.

Мероприятия по уменьшению шумовых травм

Не каждый молодой человек знает об опасности не-обратимого повреждения слуха в результате шумовой травмы. Особенно недооценивается рождественская пиротехника, часто ее взрывают у самого уха, чтобы напугать жертву. Запрещение рождественской пиротехники было бы весьма целесообразно, но, как и запрет игрушечных пистолетов, вряд ли осуществимо. Чтобы свести риск до минимума, перед Рождеством следует проводить интенсивную разъяснительную работу. Эти сведения в надлежащей форме должны исходить от средств массовой информации. Далее, желательно было бы четкое предостережение на упаковке, хотя не стоит переоценивать его эффективность. Пиротехника не должна попадать в детские руки! Родители должны знать о существовании опасности и просвещать своих детей о необратимых повреждениях слуха в доступной форме. При этом воздействие средств массовой информации, особенно популярных в данной возрастной группе (например, передачи "Спокойной ночи, малыши" и пр.), будет более эффективным, чем родительский запрет. Определение адекватных критериев качества для пиротехнических изделий должно внести важный вклад в минимизацию риска. Существующее сегодня требование о запрете превышения уровня громкости 115 дБ (А) на расстоянии 8 м не уменьшает риск повреждения слуха, если изделие пиротехники взрывается вблизи от уха. Пиковый УЗД и время действия должны быть установлены такими, чтобы свести риск повреждения слуха до минимума.

Проведение длительных исследований молодых людей

Тугоухость, вызванная шумом, развивается в течение лет и даже десятилетий. Хотя в ходе данных исследований у молодых людей были обнаружены частые повреждения слуха, но доказать их связь с посещением дискотеки не удалось. Однако имеющиеся данные не исключают того, что последствия высокого уровня громкости при занятиях в свободное время проявятся в будущем. Поэтому необходимо провести исследования, сопровождающие молодых людей на протяжении ряда лет, определяя звуковую нагрузку и оценивая состояние слуха. Перспективные исследования могли бы изучить развитие слуха и выявить связь с факторами риска.

Уменьшение риска в дискотеках

Дискотеки очень популярны у молодых людей, в определенном возрасте их регулярно посещает подавляющее большинство. Хотя для обследованных лиц не удалось доказать эффект повреждения слуха, все же необходимо использовать все возможности, чтобы свести риск до минимума. Невозможно исключить тот факт, что повреждения слуха проявятся позднее. Вначале имеет смысл проанализировать элементы, привлекающие молодежь в дискотеку. Значение музыки, уровня звука, танцевальной площадки, атмосферы, публики и прочего окружения необходимо подробно изучить. Этот анализ позволил бы модифицировать дискотеку, не теряя ее привлекательности. Столь ценимое посетителями дискотеки "body-feeling", вибрирование басов в животе, вызываемое "subwoofers" (низкочастотными динамиками), почти не вредит слуху. Необходимо разработать мероприятия, которые позволили бы молодежи переживать желаемые чувства в дискотеке без опасности для слуха.

Проверка слуха в расширенном высокочастотном диапазоне

Расширенная высокочастотная аудиометрия (в диапазоне от 9 кГц до 16 кГц) должна быть доработана до практического использования в медицине. Она позволяет более дифференцированно судить о слухе лиц, подвергающихся воздействию шума. Особенно тщательно не-обходимо проверять слух молодых работников. Основным условием для этого является создание необходимых критериев оценки. Поэтому необходимо провести долговременное изучение слуха в расширенном высокочастотном диапазоне у лиц, работающих в шумных профессиях, и выработать критерии адекватной оценки.

Экспертиза повреждений, вызванных шумом

При экспертизе повреждений, вызванных шумом, расширенная высокочастотная аудиометрия позволяет более дифференцированно судить о повреждении слуха. Она позволяет выявлять высокочастотные завалы и отличать их от высоко-частотных обрывов. С увеличением возраста оценка слуха в расширенном высокочастотном диапазоне затрудняется, из-за ухудшения слуха по физиологическим причинам (или вследствие шума). У молодого человека определить повреждение слуха легче с использованием расширенной высокочастотной аудиометрии. С одной стороны, глубокие завалы могут сочетаться с нормальным слухом в расширенном диапазоне, с другой стороны, часто дискретные завалы в стандартном диапазоне сочетаются с выраженным завалом в расширенном диапазоне. После звуковой травмы, сопровождавшейся тиннитусом, и возвращения слуха к норме в диапазоне до 8 кГц, в расширенном диапазоне остаются необратимые повреждения слуха, что позволяет объективно судить о последствиях травмы. Необходима раз-работка критериев оценки для медицинской экспертизы.

Создание новой модели повреждений

Необходимо создать новую модель повреждений, которая описывала бы наступление потерь слуха в зависимости от факторов влияния. Используемая в настоящее время энергетически эквивалентная модель повреждения неудовлетворительно описывает наблюдаемые повреждения слуха. Обнадеживающим кажется создание нелинейной модели, описывающей развитие повреждений слуха. В ней должна быть учтена комплексная система человеческого слуха вкупе со сложными механизмами усиления и самовозбуждения.

Статья нашему сайту любезно предоставлена компанией «Исток-Аудио»

Как защитить слух молодых людей?

Наушники iPod могут лишить слуха

Адаптация к слуховому аппарату

Возрастная тугоухость

Особенности нарушений слуха у пожилых людей

Слухопротезирование пожилых людей. Опыт старого аудиолога

Значение слуха в нашей жизни

Нарушения слуха у детей. Детское слухопротезирование.

Siemens (Сименс) Слуховые аппараты

О слухе. Причины снижения слуха и методы выявления

Современные возможности слухопротезирования

Процесс слухопротезирования

Возможности протезирования больших потерь слуха

Цифровые слуховые аппараты высокой мощности

Отопластика и ее роль в слухопротезировании

TRIANO - слуховые аппараты XXI века

Литература по проблемам сурдопедагогики

Процесс слуха

Слух еще сложнее, чем мы привыкли думать

Функция слуха