Слуховые аппараты.
Где купить, получить?
Москва
Санкт-Петербург
Города и регионы России
СНГ

Статьи

Особенности нарушений слуха у пожилых людей

Основная масса лиц с нарушениями слуха – это люди пожилого и старческого возраста. О масштабах потери слуха в этой возрастной категории можно судить по результатам статистического опроса, проведенного в ФРГ.

Геронтологи используют следующие определения для лиц, покидающих зрелый возраст: люди в возрасте от 65 до 74 лет - "пожилые", от 75 до 84 лет - "старые", а старше 84 лет - "очень старые".

Одной из значительных перемен в современном обществе является рост численности пожилого населения, причем сдвиг этот не только количественный, но и качественный. Специалисты утверждают, что в наши дни люди живут более долгой и здоровой жизнью, чем когда бы то ни было, а потому брать 65 лет как точку отсчета для начала старости - устаревшая концепция. В наши дни 65-летние люди часто работают и ведут активный образ жизни. Пора забыть расхожее мнение, что "все старики одинаковы", и активному 65-летнему пожилому человеку часто требуется совсем не то, что нужно активному 80-летнему старику. У пожилого поколения появились индивидуальные желания, и людям необходимо оказывать действенную помощь, учитывая происходящие изменения слуховой функции.

Электроакустическая коррекция слуха пожилых людей имеет характерные особенности и не менее сложна, чем аналогичная процедура у детей. Ведь если слуховое восприятие ребенка находится в стадии становления, то слух пожилого человека - на этапе распада. Являясь составной частью геронтологии и гериатрии, возрастная тугоухость представляет сложный и многогранный процесс, который и сегодня находится под пристальным вниманием специалистов.

Возрастные изменения органа слуха охватывают все его отделы, от ушной раковины до коркового отдела слухового анализатора. Звучный медицинский термин "пресбиакузис", он же "старческая тугоухость", является всего лишь попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Во-первых, пресбиакузис подразделяется на два самостоятельных вида: кондуктивный, обусловленный дегенеративными изменениями структур среднего уха и уменьшением эластичности костей черепа, и сенсоневральный, который, в свою очередь, подразделяется еще на четыре вида: сенсорный, невральный, метаболический и механический. Первый связывается с атрофией волосковых клеток органа Корти; второй - с уменьшением количества нервных клеток спирального ганглия, слухового нерва и центральных структур слухового пути; третий - с атрофией сосудистой полоски, приводящей к ослаблению метаболических процессов в улитке; четвертый - с дегенеративными изменениями основной мембраны улитки.
Существует и иной взгляд на этот процесс, в котором выделяют три формы возрастных нарушений слуха: пресбиакузис - тугоухость, обусловленная внутренними генетическими и физиологическими факторами; социокузия - тугоухость, обусловленная внешними факторами, вызывающими изнашивание различных структур слуховой системы; профессиональная шумовая тугоухость, обусловленная воздействием сильного промышленного шума.

Тугоухость у лиц старшего возраста обычно характеризуется следующими нарушениями:

  • повышение высокочастотных порогов слышимости, которое уже в 60 лет затрагивает основные речевые форманты;
  • повышение порогов дифференциальной слуховой чувствительности;
  • снижение слуховой оперативной памяти и устойчивости к помехам;
  • уменьшение способности оценивать быстротекущие переходные акустические процессы;
  • снижение слухового динамического диапазона (ФУНГ), скорости переработки звуковой информации, способности к бинауральному взаимодействию;
  • ухудшение звукопроводящих свойств черепа.

Поэтому при электроакустической коррекции старческой тугоухости бинауральные слуховые аппараты, а также средства костной проводимости считаются малоэффективными.

Дело осложняется тем, что возрастные нарушения слуха протекают на фоне общего старения человеческого организма, что влечет за собой дополнительные трудности. Стареющее ухо, стареющий организм, стареющий ум сильно затрудняют процесс слуховой реабилитации. Причем это относится не только к выраженному церебросклерозу и старческой экземе кожи слуховых проходов, при которых также не рекомендуется проводить протезирование. Процесс старения влияет не только на органы чувств, такие, как глаза и уши, но и на центральную и периферическую нервную систему, иммунную систему. Фактически, нет в организме такого органа, который не претерпевал бы возрастных изменений.

Согласно приблизительной оценке российских специалистов, если эффективность слухопротезирования у людей 50-60 лет условно принять за 100%, то к 70 годам она падает до 80%, к 80 годам составляет уже 40%, а к 90 годам - всего 20%.

Необходимо отметить, что эти данные отличаются от тех, которые приводятся западными специалистами. Вполне естественное смещение оценок в развитых странах вызывается не только более высоким уровнем медицинского обслуживания, но и более активной социальной позицией пожилых людей на Западе.

Поэтому процесс реабилитации пожилого человека должен учитывать, кроме потери слуха, его индивидуальное физическое, умственное и сенсорное состояние, которое необходимо определять еще на стадии подготовки к слухопротезированию.

Существенное негативное воздействие на успех слухопротезирования оказывают возрастные изменения познавательных способностей, особенно таких, как внимание и память. Можно выбрать усиление, идеально подходящее для сенсорных и нервных изменений, сопровождающих пресбиакузис, после чего окажется, что нарушение познавательного процесса оказывает отрицательное влияние как на настройку, так и на отношение пациента к ней. Однако знание сильных и слабых сторон познавательной деятельности пациента помогает разработать план реабилитации, имеющий больше шансов на успех.

Например, сведя эффект от рассеянности до минимума и обеспечивая четкие ощущения более сохранных сенсорных органов, можно улучшить процесс запоминания для пожилых лиц, имеющих проблемы с памятью. Еще одним необходимым условием является предоставление ясной и точной информации, четко структурированной. Частое повторение в замедленном темпе (по необходимости) устной информации и предоставление ее в письменном виде могут положительно повлиять на память уже в процессе реабилитации. А проведение многочисленных коротких встреч в ходе реабилитационного периода снижает фактор усталости, отрицательно влияющий на внимание и память.

Как видим, слухопротезирование пожилых людей - задача не из легких. Алгоритм реабилитационных мероприятий, включающий электроакустическую коррекцию, должен учитывать все аспекты проблемы. Электроакустическая коррекция слуховых нарушений у лиц пожилого и старческого возраста имеет важный социальный аспект, даже если сами старики думают иначе, недооценивая последствия снижения слуха и смирившись со своей потерей. Отсутствие звука перекрывает каналы поступления информации, что ведет к ухудшению коммуникации и снижению жизненной активности. Человек отказывается от слухопротезирования "за ненадобностью", и возникает порочный круг. Его необходимо разорвать и вернуть человека в социум, а сделать это можно только с помощью компенсирующей функции слуховых аппаратов. Это прекрасно понимают на Западе, где позиции пожилого гражданина четко осознаны и защищены как государственными гарантиями, так и личными вложениями. Старшее поколение осознанно, в большинстве своем, воспринимает свое возрастное состояние, готовится к нему и ожидает, что медицина скомпенсирует любую утраченную функцию с помощью адекватных средств, будь то слуховые аппараты или инвалидная коляска, и человек по-прежнему будет находиться в гуще жизненных событий.

Слуховые аппараты, предназначенные для коррекции слуха у людей старшего возраста, должны иметь параметры, учитывающие не только аудиологические показатели, но и физическое, умственное и сенсорное состояние пожилого человека. Безусловно, что простейшие усилители звука с линейной обработкой сигнала решить эту проблему не в состоянии, и имеют ограниченное применение. Решим задачу: если наибольшее количество лиц с нарушениями слуха – это пожилые люди, а именно пожилые люди имеют наибольшую покупательную способность в экономически развитых странах, то для кого создают слуховые аппараты западные производители? Для кого они разрабатывают функции подавления шумов, подчеркивания речи, гашения самовозбуждения, автоматическое и дистанционное управление, режим телефона? Естественно, что не для новорожденных младенцев, а именно для них, "дорогих своих стариков".

Еще одним важнейшим аспектом, который требует внимания, является то, что с возрастом удлиняется и усложняется фаза адаптации к слуховому аппарату.
Если слухопротезист не приложит все силы к тому, чтобы найти индивидуальный подход к пенсионеру и помочь ему успешно преодолеть период привыкания, то даже от самого технически изощренного аппарата будет мало пользы.
Но все направленные на это усилия окупятся сторицей, так как пожилой человек, удовлетворенный своим слуховым аппаратом, будет не только постоянно им пользоваться, но и активно рекомендовать слухопротезирование своим друзьям и знакомым. Одним из способов достижения этой цели может стать адресная помощь, осуществляющая переход от количества к качеству. Она ориентируется не на общее количество людей, получивших слуховые аппараты, а на реальное количество людей, которым они действительно помогли.

Восстановить нарушенную коммуникацию можно разными способами, в зависимости от ситуации, причем не только с помощью слухового аппарата. Необходимо знать о разнообразных возможностях вспомогательной современной слуховой техники – усилителей звука для телевизора, телефонных аппаратов с усилителем и т.д., и максимально использовать ее компенсаторную роль. И, разумеется, применять при протезировании пожилых людей качественные слуховые аппараты, ориентируясь при выборе, прежде всего, на такие модели, которые адекватно компенсируют персональные нарушения слуха человека.

Социальная значимость слухопротезирования в полной мере проявляется именно в работе с людьми пожилого и старческого возраста. Пожилые люди прожили долгую жизнь, имеют за плечами большой личный и профессиональный опыт, и именно они, как никто другой, способны по достоинству оценить благородный труд специалистов по слухопротезированию.

По материалам журналов "The Hearing Journal" и "Hцrakustik", “Московский медицинский журнал” (“Особенности обследования и лечения при тугоухости пожилых людей” авторы О. Е. Мануйлов, Н. В. Павлов), "Старческая тугоухость", авторы А. И. Лопотко, М. С. Плужников и М. А. Атамурадов.

Как защитить слух молодых людей?

Наушники iPod могут лишить слуха

Адаптация к слуховому аппарату

Возрастная тугоухость

Особенности нарушений слуха у пожилых людей

Слухопротезирование пожилых людей. Опыт старого аудиолога

Значение слуха в нашей жизни

Нарушения слуха у детей. Детское слухопротезирование.

Siemens (Сименс) Слуховые аппараты

О слухе. Причины снижения слуха и методы выявления

Современные возможности слухопротезирования

Процесс слухопротезирования

Возможности протезирования больших потерь слуха

Цифровые слуховые аппараты высокой мощности

Отопластика и ее роль в слухопротезировании

TRIANO - слуховые аппараты XXI века

Литература по проблемам сурдопедагогики

Процесс слуха

Слух еще сложнее, чем мы привыкли думать

Функция слуха