Слуховые аппараты.
Где купить, получить?
Москва
Санкт-Петербург
Города и регионы России
СНГ

Статьи

Наушники iPod могут лишить слуха

Маленькие наушники, популярные у пользователей iPod и MP3-плееров, могут оказаться небезопасными для здоровья. Ученые из отдела коммуникационных исследований Северо-Западного университета, Эванстон, США, считают, что применение маленьких наушников может привести к серьезным нарушениям функции слуха.

"Невозможно точно сказать, какой уровень громкости обычно устраивает пользователей iPod-плееров", - рассказал Дин Гарстецки (Dean Garstecki), глава отдела, корреспонденту Reuters Health. – "Но что можно с уверенностью утверждать, так это то, что молодые люди часто любят слушать музыку очень громко и мало беспокоятся о вреде для слуха".

Наушники, обычно используемые пользователями iPod, вставляются прямо в ушную раковину. При этом они могут повышать уровень звука до девяти децибел, что приблизительно равно уровню шума от работающей газонокосилки.

Наушники не всегда устанавливаются плотно и пропускают окружающий шум, что побуждает пользователей повышать уровень звука. При этом, по словам Гарстецки, они даже не понимают, какой вред наносят своему слуховому аппарату.

Это не только проблема iPod, так как маленькие наушники довольно популярны среди многих любителей музыки, не зависимо от носителя.

Аудиологии с 80-х годов ХХ века предупреждают о потенциальной опасности потери слуха в результате регулярного воздействия звука высокого уровня на барабанные перепонки.

"Однако здесь iPod стоит особняком, так как его возможности позволяют воспроизводить звук высокой интенсивности при большой продолжительности", - сообщил Гарстецки.

Но несмотря ни на какие предостережения, молодежь продолжает действовать соответственно своим собственным соображениям. Так, недавний опрос, проведенный при участии MTV, показал, что большинство подростков не считают ухудшение слуха от громкой музыки большой проблемой, при этом признавая, что испытывают звон в ушах после концертов.

Ученые считают, что проблему можно решить, если использовать наушники больших размеров, которые не вставляются непосредственно в ушной канал. Несмотря на то, что такая перспектива может оказаться непривлекательной для стильных меломанов, здоровье все-таки важнее.

Тем же любителям музыки, которые ни за что не хотят расстаться во своими привычными iPod наушниками, Гарстецки рекомендует сократить время прослушивания до 30 минут в день при уровне звука, не превышающим 60% от максимального.

Как защитить слух молодых людей?

Наушники iPod могут лишить слуха

Адаптация к слуховому аппарату

Возрастная тугоухость

Особенности нарушений слуха у пожилых людей

Слухопротезирование пожилых людей. Опыт старого аудиолога

Значение слуха в нашей жизни

Нарушения слуха у детей. Детское слухопротезирование.

Siemens (Сименс) Слуховые аппараты

О слухе. Причины снижения слуха и методы выявления

Современные возможности слухопротезирования

Процесс слухопротезирования

Возможности протезирования больших потерь слуха

Цифровые слуховые аппараты высокой мощности

Отопластика и ее роль в слухопротезировании

TRIANO - слуховые аппараты XXI века

Литература по проблемам сурдопедагогики

Процесс слуха

Слух еще сложнее, чем мы привыкли думать

Функция слуха