Слуховые аппараты.
Где купить, получить?
Москва
Санкт-Петербург
Города и регионы России
СНГ

Статьи

Возможности протезирования больших потерь слуха

В этой статье мы подробно рассмотрим возможности протезирования больших потерь слуха - от III-IV степени тугоухости (по отечественной классификации) до глухоты.

Как уже подчеркивалось в наших статьях, современный уровень развития медицины и техники позволяет успешно оказывать помощь абсолютному большинству людей с нарушенным слухом, в том числе с потерей слуха больших степеней.

К сожалению, до сих пор распространено заблуждение, что слуховые аппараты могут помочь только слабослыщащим, а для людей с тяжелыми степенями потери слуха они бесполезны. Кроме того, люди с большой потерей слуха часто жалуются на дискомфорт, который они испытывают при ношении слухового аппарата.

На самом деле, слуховые аппараты необходимы всем людям с нарушением слуха, тем более с тяжелыми степенями его потери: для ориентации в пространстве (вовремя услышать сигнал опасности), для общения со слышащими (в учреждениях, транспорте, магазине) и слабослышащими ( не все владеют жестовой речью), для получения полноценного образования, устройства на работу. Слухопротезирование - единственный путь социальной реабилитации и интеграции людей с нарушенным слухом.

Действительно, случаи тяжелой потери слуха представляют для слухопротезирования наибольшую трудность. Проблема заключается в том, что люди с такой потерей слуха слышат звуки при усилении, которое для людей с нормальным слухом близко к болевому порогу, в то же время, этот болевой порог у них, как правило, сохранен. Остаточный динамический диапазон их слуха - то есть диапазон, в котором они могут слышать и при этом не испытывать болевых ощущений, очень узок - порядка 10-20 дБ. Людям с таким слухом почти не надо усиливать громкие звуки, в то время как речь и тихие звуки необходимо усиливать в гораздо большей степени. Для решения этой проблемы в современных слуховых аппаратах применяется компрессия - автоматическая регулировка уровня громкости. Специалист-слухопротезист настраивает аппарат с усилением, достаточным для того, чтобы пациент разбирал речь. Аппараты с компрессией автоматически убавляют громкость, когда в окружающей звуковой обстановке появляются особенно громкие звуки. Человеку, пользующемуся аппаратом с компрессией, нет необходимости все время убавлять, а затем прибавлять громкость аппарата. Компрессия делает это автоматически и с очень большой скоростью. В результате необходимое усиление есть, а болевой порог не превышен.

Спектр выпускаемых сейчас аппаратов чрезвычайно широк - от традиционных аналоговых моделей до уникальных сверхсовременных цифровых аппаратов. При правильном подборе и индивидуальной настройке слуховых аппаратов компетентным специалистом-слухопотезистом, последующей адаптации и тщательной тренировке люди, страдающие даже тяжелыми нарушениями слуха, могут воспринимать звуки окружающего мира, слышать и понимать человеческую речь, слушать музыку.

Представляем Вам современные модели мощных и сверхмощных слуховых аппаратов Сименс, предназначенные для компенсации больших потерь слуха.

SPECTRA PP+

Мощный слуховой аппарат SPECTRA PP+
предназначен для протезирования пациентов с III-IV степенью тугоухости. Зарекомендовал себя как исключительно надежный и несложный в эксплуатации. По стоимости это один из самых доступных аппаратов Сименс.

Усилитель аппарата имеет широкополосную частотную характеристику, но не имеет компрессии. Для ограничения особенно громких звуков в аппарате применена так называемая система пик-клиппинга. Усиление аппарата не уменьшается автоматически, как это происходит при компрессии, а ограничивается, то есть аппарат не может усиливать звук больше, чем это ограничено пик-клиппингом.

Аппарат рассчитан на использование элемента питания типа 675, но при этом имеет миниатюрный корпус привлекательного современного дизайна - один из самых маленьких в своем классе. Оснащен дополнительной защитой от пота и влаги, ветрозащитным рожком. Экономно расходует элементы питания.

ENERGY P, ENERGY PL

Сверхмощные слуховые аппараты ENERGY P и ENERGY PL
Являются последней разработкой фирмы Сименс в области мощных нецифровых непрограммируемых (то есть настраиваемых без компьютера) слуховых аппаратов.

Предназначены для протезирования очень больших потерь слуха, в том числе таких, когда медицинский диагноз звучит как "глухота", и даже случаев, когда на аудиограмме остается лишь несколько точек на низких частотах (остаточный слух).

Основное преимущество этих аппаратов - наличие компрессии, что обеспечивает более мягкий, приятный звук как для речи, так и для громких звуков. Дополнительно, для лучшей защиты уха от чрезмерного усиления, имеется также и система пик-клиппинга. Таким образом, при очень высокой мощности, аппараты оснащены двойной системой защиты от слишком громких звуков.

Специальный дизайн механических частей аппарата способствует подавлению обратной связи, то есть "свиста". Повышенная чувствительность телефонной катушки обеспечивает лучшую слышимость при разговоре по телефону.

Рассчитаны на работу от элемента питания типа 675. Отличаются одним из самых низких уровней потребления тока в своем классе, что обеспечивает долгую работу аппарата от одной батарейки.

Для детского слухопротезирования аппарат может оснащаться блокиратором батарейного отсека аппарата (для того чтобы дети не могли добраться до батарейки) и специальным детским рожком.

Имеет аудиовход, то есть возможность подключения к внешним устройствам (телевизору, радио, детским системам коллективного обучения) посредством специального кабеля и адаптора ("аудиобашмака").

SWING S3+

Мощный программируемый слуховой аппарат SWING S3+



Аппараты серии SWING представляют собой целое семейство программируемых слуховых аппаратов с очень привлекательным соотношением цена - качество. Серия хорошо известна во всем мире простотой настройки и высоким качеством звука.

Настройка точно по аудиограмме пациента - программирование - осуществляется с помощью персонального компьютера, специального интерфейса и программы настройки Connexx, что обеспечивает более точную индивидуальную настройку аппарата под конкретного пациента с учетом особенностей его слуха и ежедневных потребностей, например, работы в условиях окружающего шума или необходимости много разговаривать по телефону. Для этого в аппаратах серии SWING существует три программы настройки - две звуковые и одна для телефона, которые настраиваются для различных жизненных ситуаций независимо друг от друга. Например, можно настроить одну программу для понимания речи в тишине, другую - для лучшей разборчивости речи в шуме (в школе на перемене, в метро, в большом магазине, на улице), либо для слушания музыки и т.д. Пациент может одним нажатием кнопки переключить программу, то есть изменить практически все настройки аппарата, для лучшей разборчивости речи именно в той звуковой обстановке, в которой он находится в данный момент. Отдельно есть независимая программа для телефона, то есть возможность индивидуальной настройки параметров телефонной катушки для достижения лучшей разборчивости речи по телефону.

Аппараты этой серии также обладают компрессией, но более совершенной: система автоматической регулировки уровня звука имеет механизм передачи звука, сходный с работой барабанной перепонки и косточек среднего уха, что делает звук аппарата особенно комфортным, повышая при этом разборчивость речи. Имеется также дополнительная защита от особенно громких звуков - пик-клиппинг.

Возможность настройки (программирования) большого количества параметров позволяет эффективно протезировать пациентов с тяжелой потерей слуха - IV степени до пограничной с глухотой. Аппараты отлично зарекомендовали себя при протезировании детей.

Аппарат SWING S3+ работает от элемента питания типа 675. Он может быть дополнительно оснащен блокиратором батарейного отсека для того, чтобы ребенок не мог добраться до батарейки, а также специальным детским рожком. Имеет аудиовход.

SWING S2P+

Мощный программируемый слуховой аппарат SWING 2SP+ - новая модификация в семействе SWING


Разработан с учетом успеха серии SWING. По своим техническим параметрам SWING S2P+ очень близок к SWING S3+ и имеет все его перечисленные преимущества, в том числе мощность.

Главное отличие от модели SWING S3+ - миниатюрность, что делает его особенно привлекательным для протезирования детей.

Рассчитан на элемент питания типа 13. Имеет все необходимые детские принадлежности: детский рожок и блокиратор батарейного отсека. Имеет аудиовход.

MUSIC P+

Мощный программируемый двухканальный слуховой аппарат
MUSIC P



Внешне ничем не отличается от аппарата SWING S2P+. Все отличия "спрятаны" внутри аппарата. Выражение "двухканальный" означает, что чисто технически этот слуховой аппарат можно рассматривать как два полноценных независимых аппарата в одном корпусе. Такого типа аппараты применяются в сложных случаях потери слуха. Например, если низкочастотные звуки (гудение холодильника или автомобиля, собственный голос) человек слышит гораздо лучше, чем высокочастотные (щебет птиц, детский голос), то необходимо, чтобы низкочастотные звуки усиливались аппаратом в меньшей степени, а высокочастотные - в гораздо большей. Именно для таких случаев и создавались в свое время вначале двух- , а затем трех- и более многоканальные аппараты.

Слуховой аппарат MUSIC P имеет высококачественный усилитель, что обеспечивает очень низкий уровень искажений, лучшее звучание и небольшое потребление тока. Большее количество настраиваемых параметров делает компьютерную настройку еще более точной и индивидуальной, улучшает разборчивость речи на удалении и в шумной обстановке. Имеет две звуковые программы, переключающиеся кнопкой, а также отдельную программу для разговора по телефону.

Предназначен для компенсации тяжелых потерь слуха - IV степени до пограничных с глухотой.

Отлично зарекомендовал себя для детского протезирования и пользуется хорошей репутацией среди сурдопедагогов и других специалистов, занимающихся реабилитацией детей, то есть развитием и формированием у них речи.

Рассчитан на элемент питания типа 13. Имеет все необходимые детские аксессуары. Имеет аудиовход.

Важно иметь в виду, что только специалист-слухопротезист может определить, какая именно модель слухового аппарата нужна пациенту в каждом конкретном случае. Основываясь на данных аудиограммы и проведенных тестов, слухопротезист осуществляет подбор и настройку слухового аппарата в соответствии с индивидуальными особенностями потери слуха своего пациента.

Берегите уши: Главные правила, как сохранить слух в старшем возрасте

Ученые выяснили связь лишнего веса и глухоты

У тех, кто постоянно слушает музыку в наушниках, снижается слух и появляются серные пробки

Слух может ухудшиться не только из-за недолеченной простуды, но и после сильных эмоциональных перегрузок

Как защитить слух молодых людей?

Наушники iPod могут лишить слуха

Адаптация к слуховому аппарату

Возрастная тугоухость

Особенности нарушений слуха у пожилых людей

Слухопротезирование пожилых людей. Опыт старого аудиолога

Значение слуха в нашей жизни

Нарушения слуха у детей. Детское слухопротезирование.

Siemens (Сименс) Слуховые аппараты

О слухе. Причины снижения слуха и методы выявления

Современные возможности слухопротезирования

Процесс слухопротезирования

Возможности протезирования больших потерь слуха

Цифровые слуховые аппараты высокой мощности

Отопластика и ее роль в слухопротезировании

TRIANO - слуховые аппараты XXI века

Литература по проблемам сурдопедагогики

Процесс слуха

Слух еще сложнее, чем мы привыкли думать

Функция слуха