Слуховые аппараты.
Где купить, получить?
Москва
Санкт-Петербург
Города и регионы России
СНГ

Статьи

Цифровые слуховые аппараты высокой мощности

Данная статья посвящена последним достижениям современных технологий слухопротезирования - цифровым аппаратам высокой мощности.

Цифровые технологии стали за последние годы привычным явлением нашей жизни. Все знают, даже не разбираясь в технических тонкостях, что цифровая обработка сигнала - независимо от того, идет ли речь о проигрывателях компакт-дисков, компьютерах, мобильных телефонах или другой современной аппаратуре - обеспечивает лучшее звучание, большую точность и качество передачи звука. Цифровые технологии завоевывают ведущие позиции и в слухопротезировании: большинство слуховых аппаратов, разрабатываемых крупнейшими мировыми производителями, являются цифровыми. Более того, существует тенденция полного вытеснения аналоговых аппаратов цифровыми моделями.

Расскажем подробнее о цифровой обработке звука в слухопротезировании и ее преимуществах для людей с большой потерей слуха.

В слуховых аппаратах с цифровой обработкой все входящие звуки преобразуются в определенную последовательность чисел, которая затем поступает в процессор для обработки. Процессор - "мозг" цифрового аппарата - крошечная микросхема-чип, обладающая быстродействием современных компьютеров. Высокое быстродействие делает возможным сложнейшую обработку звука за тысячные доли секунды - эта "задержка" намного короче времени, требуемого уху для восприятия и анализа сигнала. После обработки в процессоре цифровой код, уже с новой структурой, преобразуется обратно в звуковой сигнал: фактически, звук создается слуховым аппаратом заново.

Цифровая обработка звука открыла совершенно новые возможности слухопротезирования, реализовать которые ранее с помощью традиционных, аналоговых технологий было немыслимо. Однако сама по себе цифровая обработка звука - еще не гарантия успеха. "Действенность" слухового аппарата определяется сложностью и эффективностью алгоритмов обработки сигнала, разрабатываемых учеными-аудиологами. Современные алгоритмы обеспечивают сложную обработку сигнала, изменяя его структуру таким образом, чтобы компенсировать проблемы и особенности восприятия акустической информации людьми с нарушениями слуха. Кроме того, подобные алгоритмы помогают слуховому аппарату анализировать всю поступающую в него информацию и эффективно выделять речь из шума и бороться с обратной связью.

Функции и возможности, воплощенные в лучших цифровых аппаратах, позволяют наиболее полно и качественно удовлетворить потребности людей с нарушением слуха, в том числе с большой и сложной его потерей:

  • Применение различных систем выделения речи из окружающего шума и ее усиления обеспечивает высокий уровень разборчивости речи в любой ситуации и существенно облегчает общение;
  • Широкий частотный диапазон (выше 6 кГц) позволяет слышать больше разнообразных звуков;
  • Наличие нескольких независимых каналов обеспечивает более точную настройку аппарата под потерю слуха конкретного пациента (канал - это частотный диапазон аппарата, все сложные многочисленные настройки внутри которого не зависят от настроек в других каналах, то есть, например, восьмиканальный аппарат можно рассматривать как восемь независимых аппаратов в одном корпусе);
  • Сложные механизмы компрессии (характеристики которой в многоканальных аппаратах настраиваются отдельно для каждого канала) регулируют интенсивность излишне громких звуков и обеспечивают более мягкое, приятное звучание аппарата;
  • Практическое отсутствие искажений и низкий уровень собственных шумов аппарата дополнительно улучшает качество его звучания;
  • Применение алгоритмов подавления обратной связи практически сводит на нет такое неприятное явление, как "свист";
  • Высокий уровень устойчивости к помехам и искажениям, возникающим в аппарате при воздействии электромагнитных полей, позволяет без проблем пользоваться современной техникой - беспроводными радио- и мобильными телефонами, компьютерами и т.д.;
  • Меньший расход тока - экономичность: батарейки в цифровых аппаратах работают дольше.

Выбирая цифровой слуховой аппарат, следует выяснить у специалиста, какие функции и возможности имеет каждая конкретная модель, чем она отличается от других. Важно: В простой звуковой обстановке (в тишине, в отсутствие шума) преимущества цифровых слуховых аппаратов со сложными алгоритмами обработки сигнала заметить не всегда легко. Их очевидное превосходство проявляется в сложных ситуациях - например, при разговоре в шумной обстановке.

Преимущества цифровых аппаратов особенно важны для детского протезирования. Ребенок с большой потерей слуха, тем более глухой от рождения, получает, благодаря слуховому аппарату, возможность воспринимать звуки окружающего мира. Но все эти звуки - звонок телефона, пение птиц за окном, звук погремушки, речь родителей - он воспринимает такими, какими их воспроизводит слуховой аппарат. Чем совершеннее будет этот аппарат, чем больше он будет "уметь", тем объемнее, красочнее и многограннее будет для ребенка окружающий мир звуков, тем больше разнообразной звуковой информации он получит, тем лучше у него будут развиваться слуховой и речевой центры в коре головного мозга и, следовательно, интеллект и речь. При условии регулярных интенсивных занятий с сурдопедагогом и активной поддержке и участии родителей можно добиться очень хороших результатов реабилитации ребенка даже с тяжелой потерей слуха. Специалисты-сурдопедагоги утверждают, что чем раньше ребенок начинает носить слуховые аппараты, а если есть возможность - цифровые аппараты последних поколений, тем больше возможностей он получает для своего общего и речевого развития, причем оптимальным решением проблемы является протезирование ребенка цифровыми аппаратами сразу после установления диагноза тугоухости. Неслучайно все мощные цифровые аппараты Сименс имеют дополнительные принадлежности для детского протезирования (блокиратор регулятора громкости, блокиратор батарейного отсека, детский рожок, адаптер для очков, разноцветные корпуса, аудиовход).

Представляем мощные и сверхмощные цифровые аппараты Сименс.

Серия PRISMA

Семейство PRISMA включает в себя аппараты для компенсации потерь слуха практически любого вида и всех степеней, вплоть до глухоты. Все аппараты серии PRISMA имеют четыре независимых канала и систему SSP - специальный алгоритм выделения речи из окружающего шума. Процессор аппарата непрерывно анализирует звук в каждом из четырех каналов аппарата (см. рисунок).

Если в одном или нескольких каналах появляется звук, похожий на шум (например, в низкочастотном канале - шум работающего двигателя автомобиля), то в этом канале (канал 3 на рисунке) усиление аппарата автоматически уменьшается. Если же в этом канале вдруг появятся звуки речи (например, низкий мужской голос), усиление аппарата вновь увеличится до необходимого. Система SSP способна отличать неинформативный фоновый шум от речи и автоматически с большой скоростью регулировать настройки в каждом из четырех каналов соответственно. Человеку же, носящему такой аппарат, на слух просто кажется, что ему стало легче понимать речь в сложных звуковых ситуациях: в шумном магазине, на оживленной улице, в метро и т.д.

PRISMA Р

Мощный четырехканальный цифровой программируемый слуховой аппарат.

Предназначен для протезирования больших степеней потери слуха (до 100 дБ). Пиковое ВУЗД - 128 дБ, коэффициент усиления - 65 дБ.

Помимо описанной выше системы выделения речи из шума SSP, имеет еще одно преимущество - двойной микрофон TwinMic. Человек сам может решить, нужно ли ему слышать звуки, поступающие со всех сторон (например, на концерте или при разговоре одновременно с несколькими собеседниками) и включить режим ненаправленного микрофона, или он может воспользоваться направленным микрофоном для лучшего понимания речи одного собеседника на фоне гула многих голосов (например, на вечеринке).

Имеет две акустические программы, настраиваемые для различных жизненных ситуаций независимо друг от друга, и отдельную программу для разговора по телефону.

Рассчитан на элемент питания типа 13. Имеет миниатюрный корпус привлекательного современного дизайна.

PRISMA 2SP

Сверхмощный четырехканальный цифровой программируемый слуховой аппарат.

Специально разработан для компенсации особенно тяжелых и сложных случаев потери слуха (до 120 дБ) с любой формой аудиограммы, в том числе с узким динамическим диапазоном. Пиковое ВУЗД - 138 дБ, коэффициент усиления - 79 дБ. В отличие от аппарата PRISMA P, не имеет системы двойного микрофона, но снабжен регулятором громкости (для людей, привыкших к его наличию ).

Также имеет две акустические и одну телефонную программы.

Рассчитан на элемент питания 675, отличаясь при этом одним из самых низких уровней потребления тока в своем классе.

SIGINIA

Мощный восьмиканальный цифровой программируемый слуховой аппарат - одна из последних разработок фирмы Сименс.

Предназначен для пациентов с большими степенями потери слуха (до 100 дБ) с любой формой аудиограммы. Пиковое ВУЗД - 130 дБ, коэффициент усиления - 70 дБ.

Основная особенность аппарата SIGINIA - оригинальная система обработки звука ConTrast, состоящая из двух частей. Одна ее часть предназначена для выделения речи из шума, подобно системе SSP аппарата PRISMA, только не в четырех каналах, а в восьми. Другая часть обеспечивает дополнительную обработку, "подчеркивание", высокочастотных согласных звуков, таких как "с", "ш", "щ", "ч", "к", "т", "х". Именно эти звуки "ответственны" за разборчивость речи, особенно в сложных ситуациях. Попробуйте убрать эти согласные в словах и Вы поймете, насколько они важны для понимания речи.

Снабжен системой двойного микрофона TwinMic, то есть возможностью выбора между направленным и ненаправленным микрофонами.

Имеет три отдельные программы настройки, одну из которых можно настроить для разговора по телефону. Регулятор громкости позволяет пациенту самому регулировать громкость в случае необходимости, причем в процессе настройки (программирования) аппарата можно запрограммировать значение глубины регулировки громкости или вовсе отключить регулятор (по желанию пациента).

Рассчитан на элемент питания 13. Имеет изящный миниатюрный корпус оригинального дизайна.

PHOENIX

Уникальная новинка фирмы Сименс - семейство слуховых аппаратов с цифровой обработкой сигнала и триммерной настройкой. Это полностью цифровые слуховые аппараты, настройка которых производится традиционным способом - вращением регуляторов-триммеров отверткой. Триммеры аппаратов серии PHOENIX, внешне неотличимые от регуляторов обычных, аналоговых аппаратов, на самом деле выполняют более сложные функции: если в традиционных аппаратах при вращении регулятора происходит изменение только какого-либо одного параметра, в PHOENIX меняется не один параметр, а несколько, поскольку при этом фактически изменяются настройки чипа слухового аппарата. Для настройки не нужен компьютер, интерфейс и специальное программное обеспечение.

Стоимость аппаратов PHOENIX ниже стоимости программируемых цифровых аппаратов, что делает преимущества цифровых технологий сигнала доступными широкому кругу людей, нуждающихся в слухопротезировании.

Серия PHOENIX состоит из шести моделей слуховых аппаратов, в том числе двух мощных - PHOENIX 203 и PHOENIX 204, и двух сверхмощных - PHOENIX 303 и PHOENIX 304.

PHOENIX 203 и PHOENIX 204 предназначены для протезирования больших потерь слуха (до 90 дБ). Пиковое ВУЗД - 130 дБ, коэффициент усиления - 63 дБ (Phoenix 203) и 66 дБ (Phoenix 204). Имеют миниатюрный корпус привлекательного дизайна, рассчитаны на элемент питания типа 13.

PHOENIX 303 и PHOENIX 304 компенсируют тяжелые потери слуха (до 120 дБ). Пиковое ВУЗД - 138 дБ, коэффициент усиления - 78 дБ. Используют элемент питания типа 675.

Все аппараты серии PHOENIX снабжены регулятором громкости и телефонной катушкой.

Следующая наша статья будет посвящена отопластике и ее роли в общем успехе слухопротезирования.

Берегите уши: Главные правила, как сохранить слух в старшем возрасте

Ученые выяснили связь лишнего веса и глухоты

У тех, кто постоянно слушает музыку в наушниках, снижается слух и появляются серные пробки

Слух может ухудшиться не только из-за недолеченной простуды, но и после сильных эмоциональных перегрузок

Как защитить слух молодых людей?

Наушники iPod могут лишить слуха

Адаптация к слуховому аппарату

Возрастная тугоухость

Особенности нарушений слуха у пожилых людей

Слухопротезирование пожилых людей. Опыт старого аудиолога

Значение слуха в нашей жизни

Нарушения слуха у детей. Детское слухопротезирование.

Siemens (Сименс) Слуховые аппараты

О слухе. Причины снижения слуха и методы выявления

Современные возможности слухопротезирования

Процесс слухопротезирования

Возможности протезирования больших потерь слуха

Цифровые слуховые аппараты высокой мощности

Отопластика и ее роль в слухопротезировании

TRIANO - слуховые аппараты XXI века

Литература по проблемам сурдопедагогики

Процесс слуха

Слух еще сложнее, чем мы привыкли думать

Функция слуха